9 Gründe, warum Du regional, saisonal und biologisch einkaufen solltest
In diesem Beitrag möchte ich Dir biologische Lebensmittel und einen regionalen und saisonalen Einkauf näher bringen. Ich bin mit „bio“ aufgewachsen, weil meine Mutter seit ich denken kann im Bioladen eingekauft hat. Als Kind fand ich das manchmal blöd, weil es bei vielen meiner Freund*innen ganz andere Lebensmittel gab und die oft besser schmeckten. Mittlerweile weiß ich, dass es einfach nur etwas anderes war, dass ich noch nicht kannte oder die Lebensmittel mehr Zucker und Geschmacksverstärker enthielten. Das biologische Lebensmittel gesünder sind, wurde mir auch erst später klar, genauso die Auswirkungen meines Einkauf-Verhaltens auf das Klima. Mittlerweile kaufe ich nur noch bio und achte dabei auf saisonale und regional angebaute Lebensmittel.
Ich möchte zu Beginn noch aufgreifen, dass ein häufiges Argument gegen biologische Lebensmittel ist, dass diese sehr teuer sind. Das stimmt, wenn wir sie mit den anderen Lebensmitteln im Supermarkt vergleichen. Im europäischen Vergleich allerdings lässt sich feststellen, dass wir in Deutschland erstaunlich wenig für unsere Lebensmittel bezahlen. In Skandinavien, der Schweiz, Österreich oder in Frankreich sind bereits die nicht-biologischen Lebensmittel deutlich teurer. Außerdem geht es hier ja um Nahrungsmittel und etwas, dass wir jeden Tag zu uns nehmen, sollten wir da nicht auf Qualität statt auf den Preis achten?
#1 Biologische Lebensmittel sind deutlich weniger mit Pestiziden belastet
Der erste Grund für eine biologische Ernährung ist Deine Gesundheit. In der ökologischen Landwirtschaft wird auf chemischen Dünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet. Möchtest Du wirklich chemisch behandeltes Obst und Gemüse essen? Bio-Bauern düngen mit Mist, Gülle oder pflanzlichem Kompost. Für den Schutz der Pflanzen setzen sie Nützlinge ein und achten auf eine abwechslungsreiche Fruchtfolge.
#2 Biologische Lebensmittel schmecken besser
Das ist nun ein subjektive Wahrnehmung von mir. Ich habe nicht immer bio eingekauft und kenne somit auch das Gemüse und Obst, welches nicht biologisch angebaut wurde. In meinem Empfinden schmeckt biologisch Angebautes wesentlich intensiver und frischer. Oft wird biologischem Gemüse unterstellt, dass es schneller schimmelt. Das mag manchmal stimmen, aber in der Regel liegt das daran, dass das andere Gemüse behandelt oder extra so gezüchtet wurde. Wenn Tomaten nach vier Wochen immer noch keinen Datscher haben oder bereits schimmeln, dann finde ich das eher beunruhigend als gut.
#3 Artgerechte Tierhaltung
Wenn Fleisch, dann nur in geringen Mengen und in jedem Fall bio. Hier ist der Preis durchaus erwähnenswert, aber wenn man bedenkt, was der Konsum von Fleisch bedeutet, ist ein hoher Preis angemessen. Außerdem trägt der Preis dazu bei den Konsum zu reduzieren und das Fleisch wertzuschätzen. In der ökologischen Landwirtschaft müssen die Tiere artgerecht gehalten werden. Bio-Bauern dürfen insgesamt nur so viele Tiere halten, wie sie mit ihrer bewirtschafteten Fläche versorgen können. Auch beim Eier-Kauf solltest Du darauf achten, dass die männlichen Küken am Leben gelassen werden.
#4 Bio ist besser für die Natur
Die biologische Landwirtschaft hat deutlich weniger schädliche Einflüsse auf die Umwelt als der konventionelle Anbau. Durch den o.g. Verzicht auf chemische Hilfsmittel wird das Grundwasser entlastet. Die biologische Landwirtschaft verbraucht bis zu 40 % weniger Energie. Auch der bewirtschaftete Boden ist deutlich gesünder und die biologischen Anbauflächen bieten Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere.
#5 Regional und Saisonal fürs Klima
Viele Sorten werden in fernen Ländern angebaut, weil es zum Beispiel günstiger ist oder zu dieser Zeit hier nicht wächst. Das kann bedeuten, dass Du trotz Verfügbarkeit vor Ort Gemüse aus einem weit entfernten Land isst. Genauso bei Obst und Gemüse, welches in der Regel hier nur zu einer bestimmten Jahreszeit wächst. Das Gemüse oder Obst hat in der Regel einen sehr langen Transportweg hinter sich, der unnötig das Klima belastet. Außerdem werden bei bestimmten Arten, wie zum Beispiel der Avocado, Unmengen an Wasser verbraucht um diese anzubauen. Aus diesen Gründen lohnt sich ein regionaler Einkauf. Regional heißt übrigens nicht gleich regional, denn der Begriff ist anders als bio nicht geschützt. Achte daher genau darauf woher die Produkte kommen. Frage nach und achte auf Ortsangaben.
#6 Saisonal für Abwechslung in Deiner Ernährung
Mit einem saisonalen Einkauf bringst du Abwechslung in Deine Ernährung. Das ist wichtig für unterschiedliche Nährstoffe oder auch um deine Geschmacksnerven anzuregen. Abwechslung in der Ernährung birgt viele Vorteile für Dich und Deinen Körper. Kaufst du regional, dann ist das Gemüse oder Obst in der Regel auch saisonal. Denn in bestimmten Regionen wachsen zu verschiedenen Zeiten unterschiedliche Arten von Obst und Gemüse. Wie oben schon erwähnt schonst du auch durch den saisonalen Einkauf das Klima.
#7 Support your locals
Mit einem saisonalen und regionalen Einkauf schonst du nicht nur das Klima, sondern du förderst auch den regionalen Wirtschaftskreislauf und ortsansässige Bauern. Schau doch mal in Deiner näheren Umgebung, vielleicht gibt es ja einen Bauernhof, einen Hofladen, einen Bio-Wochenmarkt oder die Möglichkeit eine Gemüsekiste zu bestellen.
#8 Schone deinen Geldbeutel
Ein saisonaler und regionaler Einkauf schont auch Deinen Geldbeutel. Hier bekommst du auch oft biologisch angebaute Lebensmittel. Hat etwas Saison, gibt es die Ware oft im Überfluss und aufgrund der Regionalität fallen nur kurze Transportwege an, darum sind die Lebensmittel meist günstiger.
#9 Frische
Durch kurze Transportwege bei einem regionalen und saisonalen Einkauf bleibt die Frische des Produkts erhalten. Je kürzer der Weg, desto frischer die Ware. Besonders auf einem Bauernmarkt fällt mir das oft auf, weil die Produkte frisch vom Hof auf den Markt gelangen.
Ich hoffe ich konnte Dir einige Vorteile von biologischer, saisonaler und regionaler Ernährung aufzeigen. Im Idealfall kaufst Du saisonale, biologische Lebensmittel, die regional angebaut wurden. Probier’s einfach mal aus, bringe Abwechslung in deine Ernährung und schone gleichzeitig das Klima.
Grünsame Grüße
Nadja